В начало / О типографии / Пресса о нас / Нарвская часть пeтербургской полиграфии

Нарвская часть пeтербургской полиграфии

 

Усадебные земли

публикуется с сокращениями

Петергофская першпектива (нынешние проспекты: Стачек и Старопетергофский) была проложена в первые десятилетия XVIII века. Лучшие земли по обе стороны дороги Петр I раздавал лицам царской фамилии, сановникам с обязательным условием застраивать их особняками. За благоустройством дороги приказано было следить очень тщательно. Но по-настоящему застройка окрестных территорий началась при Петре III. В течение 1760—1790-х гг. владельцы дач, которым были розданы участки, осушили их и превратили в усадебные ансамбли и парки, вызывавшие восхищение современников. Дорога способствовала застройке будущего района Нарвской заставы. Постепенно район сложился как аристократический, дачный.

Нарвские ворота в 1830-х годах На месте, где сейчас Нарвский проспект соединяется с площадью Стачек, находилась застава, где у всех проезжавших проверяли документы. В 1810 году эта округа, именовавшаяся Лифляндским предместьем, была включена в границы Петербурга и получила название Нарвская часть.

Нарвская площадь, Нарвские ворота, Нарвский проспект

Особое значение этот район приобрел после строительства на площади Нарвских триумфальных ворот. С возведением в 1830—33 гг. ворот Петергофская дорога приобрела особую значимость и величие. В 1839 г. некто И. И. Пушкарев писал: «Въезд с Нарвского тракта вполне достоин русской столицы: длинная, довольно широкая аллея Петергофской дороги, не уступающая аллее Елисейских полей в Париже и превосходящая изяществом Лондонскую New-Road, ведет нас в город».

Новые времена

Нарвские ворота в 1890-х годах Уже с начала XIX века Нарвская часть стала менять свой благостный облик, и постепенно здесь стали строиться многочисленные ситценабивные, красильные, ткацкие, шерстепрядильные, и другие фабрики. Над барскими усадьбами и особняками стелился едкий дым. В бывшем аристократическом районе появились новые хозяева. Купцы Масловы, Овсянниковы, Квасниковы, Екимовы скупали господские усадьбы, дачи и устраивали в них свои предприятия.

К началу XX века Петергофская дорога и соседние улицы были тесно застроены одинаковыми деревянными двухэтажными домами. Нарвский проспект в 1920-х годах Порой эти дома стояли так близко, что из противоположных окон можно было здороваться за руки. В первых этажах таких домов устраивались пивные, кипяточные, кислощейки, ларьки... Нарвская часть была известна и своими питейными заведениями. Здесь было 38 трактиров, среди которых особенно славились «Смоленские землячки», «Ташкент», «Лондон», «Королева», «Японский чайный дом», «Остановись».

Великий перелом

В советский период здесь получили мощное развитие крупные машиностроительные, химические предприятия, строились новые заводы, особенно военные. Претерпевал масштабные градостроительные перемены и весь район. До той поры через центр площади проходила река Таракановка, прямо у Нарвских ворот был мост, сначала деревянный, а затем каменный, трехарочный, с ДК имени Горького в 1950-х годах чугунными решетками. В 1920-х гг. вместе с руслом реки мост был засыпан, а когда в 1979 году через площадь строили подземный переход строители наткнулись на него и разрушили его окончательно.

С конца XVIII века перед площадью стоял большой каменный усадебный дом, принадлежащий ) когда-то сенатору А.И. Нелидову, рядом был разбит сад с регулярной и пейзажной частью. В 1923 году дом Нелидовых был разобран и на этом месте построен Московско-Нарвский дом культуры – нынешний Дворец культуры им. Горького.

Полиграфическая мекка

Этот сложившийся промышленный район, прежде известный своими предприятиями машиностроения, судостроения, металлургии и химической промышленности, теперь все больше развивается в сфере высоких технологий, к которой, безусловно, можно отнести и полиграфию. Сегодня в районе бывшей Нарвской части находится несколько ведущих петербургских типографии и одна из них – типография «Моби Дик».

Типография «Моби Дик», один из китов питерской полиграфии, со дня своего основания (1994 г.) находится на территории современного предприятия «Армалит», известного в прошлом как сталелитейный завод «Знамя Октября» (а еще раньше – Завод им. Молотова). До недавнего времени производство типографии находилось на заводской территории, а дирекция, отдел по работе с Клиентами, дизайнеры типографии размещались в легендарных помещениях бывшего заводского Дома культуры «Мир», получившего а народе свое неформальное название – «Молоток».

Типография «Моби Дик» – одна из тех немногих питерских типографий, которые в середине девяностых начинали свой бизнес «с нуля» и сумела уже с первых лет своего существования заслужить репутацию одной из самых ответственных типографий города.

Подводя жирную черту

В 1968 г. на Комсомольской площади (она и сейчас носит такое название) был открыт памятник «Героическому комсомолу». Во время открытия в основании монумента была замурована капсула с посланием к комсомольцам 2018 г., которым предстоит прочесть это обращение в день 100-летия Ленинского комсомола. В том послании были такие слова:

«Комсомол Ленинграда в 2018 год посылает письмо это смене своей комсомольской... Мы не завидуем вам. И вы не завидуйте нам. Мы в общем могучем потоке вечной молодости мира идем через века и миры, и над нами веет красное знамя Ленинской революции – наша Слава и наша Забота. Несите его дальше! Совершенствуйте мир и самих себя во имя торжества коммунизма!»

Где тот город высокой культуры, названный именем вождя? Где теперь этот ленинский комсомол?! Где те «Елисейские поля» на Нарвской заставе, которыми восхищался безвестный ныне свидетель своего времени? Что вообще осталось от былой славы Нарвской части? Кто такие Вася Алексеев и Ваня Газа? Что осталось от былых высот сегодня?

А осталась здесь, в районе Нарвской заставы, нерушимая сила – нарастающая армия полиграфистов, дизайнеров, генераторов и производителей рекламы – людей, в которых сочетается техническая основательность и творческая жилка, желание жить чем-то большим, ищущих, упорных, терпеливых, людей, которые умеют добиваться желаемого результата и выживать в условиях такой конкуренции в этом не парадном, но крайне интересном районе.

Нарвские ворота в 2000-х годах

 

Сергей Щавинский
«Рекламный Мир», Август, 2004

АКЦИИ

 !!!
Яндекс.Метрика