В начало / О типографии / Пресса о нас / Типография «Моби Дик»

Типография «Моби Дик»

 

Типография «Моби Дик» уже не первый год удерживает место в пятерке лучших типографий Санкт-Петербурга. Полный цикл печатных услуг, широкий спектр полигра-фической продукции – от художественной и представительской до промышленной, высокое качество и жесткие сроки выполнения заказов – вот то, что сегодня «Моби Дик» предлагает своим клиентам.

О развитии предприятия и сотрудничестве с ЕБРР рассказывает директор типографии А. В. Зилотов.

 1. Одна из основных трудностей на пути становления российских предприятий – произ-водителей товаров и услуг заключается в том, что мы с первого дня своего существования должны быть готовы к очень жесткой конкуренции с западными предприятиями, располагающими современными технологиями и многолетним опытом существования в рыночных условиях. Это касается всех отраслей промышленности, включая и полиграфическое производство. Печатное оборудование и расходные материалы достаточно дороги, требования к качеству возрастают каждый месяц. Отсюда – необходимость постоянной модернизации производства и технологических процессов. И большинство предприятий, как крупных, так и небольших, практически не могут провести такую модернизацию самостоятельно, без заемных средств.

С дня основания (1994 г.) типографии «Моби Дик» мы, ее руководители, занимались изысканием средств на развитие и расширение производства. Многочисленные попытки осуществить наши замыслы с помощью российских банков не дали результатов. Останавливала низкая обеспеченность кредита, недостаточные объемы и другие причины.

2. Начало сотрудничества с ЕБРР (1997 г.) стало поворотным моментом в истории нашей фирмы. Мы получили финансирование и поддержку сразу по двум направлениям – в форме кредита и в виде инвестиционного вложения в акции нашего предприятия. Эти средства составили около 300 тыс. долларов США и пошли на приобретение нового оборудования – в частности, пятикрасочной офсетной машины.

Принципиальным отличием в работе с ЕБРР было то, что они оценивали не размер залога, который мы можем предоставить при получении кредита, а стоимость и перспективы нашего бизнеса.

3. Наши взаимоотношения с самого начала строились по четко отработанной схеме, при этом консультанты фонда поддержки предпринимательства SEEF, через который мы работали с Европейским Банком реконструкции и развития, оказали нам существенную помощь и в решении ряда юридических вопросов. Этап принятия решения о предоставлении кредита и оформления документов прошел на удивление быстро. Мы действительно ощущали желание наших партнеров помочь развиться нашему бизнесу.

Терпение и понимание мы встретили и в трудные месяцы после августа 1998 года. ЕБРР согласился пересмотреть график возвращения кредита и спокойно относился к некоторым случаям его нарушения. Мы во многом обязаны поддержке ЕБРР в том, что смогли пережить кризис.

В настоящее время мы полностью расплатились по кредиту, но наше сотрудничество с ЕБРР продолжается.

 

Saint-Petersburg Business Guide, 7, 2003.

АКЦИИ

 !!!
Яндекс.Метрика